Противогазы ГП-7, ИП-4М и т.п. - продукция двойного назначения

f7abac252ae5ed68121b92ba7a669d87_XL.jpgНа омского предпринимателя завели уголовное дело за поставку противогазов в Казахстан


  Уголовному преследованию за поставки противогазов в соседнее государство подверглось руководство одной из омских фирм, а также новосибирского предприятия. По мнению таможенников, купленные у омичей и новосибирцев противогазы в Казахстане могут использовать для создания военной техники, поэтому продавать их, не имея лицензии, - уголовное преступление.

Шестьсот противогазов, которые одна из новосибирских фирм пыталась вывезти в Казахстан без разрешительных документов, таможенники задержали на границе в феврале. Проведенная после этого проверка показала, что в конце 2012 года омские предприниматели также умудрились отправить в соседнее государство партию противогазов, не имея на это разрешения.
В официальном заявлении Сибирской оперативной таможни сообщается, что противогазы относятся к товарам двойного назначения, то есть могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, и их вывоз должен осуществляться строго на основании лицензий, выданных Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Поэтому на предпринимателей, в нарушение закона экспортировавших противогазы без разрешения, завели уголовное дело. Им грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Назад к статьям